Rabu, 17 Mei 2017

Resep Bolu Pisang / Tape “Ricecooker”

Resep Bolu Pisang / Tape “Ricecooker”
Resep ini adalah resep iseng yang biasa saya dan anak – anak saya buat saat hari libur. Resep Bolu Pisang Kismis Ricecooker ini dibuat dengan menggunakan bahan & alat yang seadanya yang hampir semua orang mempunyainya. Kenapa pakai ricecooker....? Pertama karena saya belum mempunyai oven...Selain itu menurut saya lebih praktis dari pada menggunakan panci kukusan. Yuuuk kita intip resepnya......
Bahan - bahan
Ø  Bahan Dasar
·        2 butir Telur Ayam
·        1 sdt SP/Ovalet
·        6 – 7 sdm gula pasir / sesuai selera
·        2 tetes vanili essence (cair)
Ø  Bahan Kering
·        5 sdm tepung terigu
·        1 sdm maizena
·        1 sdt baking powder
·        1 sdt soda kue
·        Potongan Keju / Kismis
Ø  Bahan Basah (dilumat dengan sendok / di blender)
·        1 buah Pisang Ambon Besar
è Bisa diganti dengan 150 gram Tape Singkong
·        6 sdm minyak goreng
Cara Pembuatan :
1.   Mixer Bahan Dasar sampai putih , mengembang dan berjejak.
è   Kalau tidak mempunyai mixer bisa dikocok menggunakan alat seadanya ( garpu / whisk ) , tetapi biasanya hasilnya tidak akan mengembang sempurna alias agak bantat.
Untuk gula, biasanya saya menambahkan 6 sendok makan saja. Karena menurut saya manisnya lebih pas untuk saya.
è   Untuk vanili essence bisa  pakai yang bubuk , bisa juga tidak memakai vanili. Penambahan vanili ini untuk memperkuat aroma kue saja. Jadi sesuai selera saja.....
2.   Bahan Basah dimasukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk / di mixer dengan kecepatan paling rendah sampai merata. Matikan mixer.
è   Untuk pisang , saya memakai pisang ambon karena untuk kue aromanya akan lebih tajam (selain karena faktor seadanya) bisa juga diganti dengan pisang jenis lain sesuai stok yang ada / sesuai selera.
è   Terkadang kalau dirumah ada tape , bisa juga diganti dengan tape ( untuk variasi saya baru mencoba pisang & tape saja)
3.   Masukkan Bahan Kering sedikit demi sedikit sambit terus diaduk menggunakan spatulla sampai merata
4.   Masukkan adonan kedalam cetakan yang telah dioles dengan minyak goreng tipis - tipis.
5.   Masukkan kedalam steam ricecooker yang pada pancinya sudah diisi air mendidih. Pada bagian penutupnya sebaiknya diberi serbet untuk menghindari menetesnya uap air pada roti. Jangan lupa tekan tombol “cook” dan tunggu ± 30 menit.
6.   Jika sudah matang , angkat dan tunggu dingin baru di keluarkan dari cetakan.
7.   Kue siap kita santaaaaaapppp........


·        Semoga bermanfaat........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar