Resep Bolu Pisang / Tape “Ricecooker”
Resep ini adalah resep iseng yang biasa saya dan anak –
anak saya buat saat hari libur. Resep
Bolu Pisang Kismis Ricecooker ini dibuat dengan menggunakan bahan & alat
yang seadanya yang hampir semua orang mempunyainya. Kenapa pakai
ricecooker....? Pertama karena saya belum mempunyai oven...Selain itu menurut
saya lebih praktis dari pada menggunakan panci kukusan. Yuuuk kita intip
resepnya......
Bahan - bahan
Ø Bahan Dasar
·
2
butir Telur Ayam
·
1
sdt SP/Ovalet
·
6
– 7 sdm gula pasir / sesuai selera
·
2
tetes vanili essence (cair)
Ø Bahan Kering
·
5
sdm tepung terigu
·
1
sdm maizena
·
1
sdt baking powder
·
1
sdt soda kue
·
Potongan
Keju / Kismis
Ø Bahan Basah (dilumat dengan sendok / di blender)
·
1
buah Pisang Ambon Besar
è Bisa diganti dengan 150 gram Tape
Singkong
·
6
sdm minyak goreng
Cara Pembuatan :
1.
Mixer
Bahan Dasar sampai putih ,
mengembang dan berjejak.
è Kalau tidak mempunyai mixer bisa
dikocok menggunakan alat seadanya ( garpu / whisk ) , tetapi biasanya hasilnya
tidak akan mengembang sempurna alias agak bantat.
Untuk
gula, biasanya saya menambahkan 6 sendok makan saja. Karena menurut saya
manisnya lebih pas untuk saya.
è Untuk vanili essence bisa pakai yang bubuk , bisa juga tidak memakai
vanili. Penambahan vanili ini untuk memperkuat aroma kue saja. Jadi sesuai
selera saja.....
2.
Bahan Basah dimasukkan kedalam adonan sedikit
demi sedikit sambil terus diaduk / di mixer dengan kecepatan paling rendah
sampai merata. Matikan mixer.
è Untuk pisang , saya memakai pisang
ambon karena untuk kue aromanya akan lebih tajam (selain karena faktor
seadanya) bisa juga diganti dengan pisang jenis lain sesuai stok yang ada /
sesuai selera.
è Terkadang kalau dirumah ada tape ,
bisa juga diganti dengan tape ( untuk variasi saya baru mencoba pisang &
tape saja)
3.
Masukkan
Bahan Kering sedikit demi sedikit sambit terus diaduk menggunakan spatulla
sampai merata
4.
Masukkan
adonan kedalam cetakan yang telah dioles dengan minyak goreng tipis - tipis.
5.
Masukkan
kedalam steam ricecooker yang pada pancinya sudah diisi air mendidih. Pada
bagian penutupnya sebaiknya diberi serbet untuk menghindari menetesnya uap air pada
roti. Jangan lupa tekan tombol “cook” dan tunggu ± 30 menit.
6.
Jika
sudah matang , angkat dan tunggu dingin baru di keluarkan dari cetakan.
7.
Kue
siap kita santaaaaaapppp........
·
Semoga
bermanfaat........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar